您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 要闻 > 消息正文

11月消费创年内单月最高增速 房地产投资增速微落揭示楼市调控显效

2016-12-13 22:07:31  来源:中国财经新闻网     编辑:张天凤
___1.thumb_head

每经记者 冯彪 周程程

2016年趋近尾声,中国经济的“好声音”还在不断传来。

12月13日,国家统计局发布的数据显示,今年11月,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,较10月份加快0.1个百分点。11月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.8%,创下今年以来单月的最高增速。

而在投资方面,全国固定资产投资企稳,民间投资则延续前两月的上升之势。另外,今年1~11月,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1~10月份回落0.1个百分点。统计局方面表示,从数据表现来看,显示楼市调控取得了初步成效。

国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从三驾马车的增长情况来看,整个经济增长的动力在企稳,在回升。

价格上涨促工企利润好转

对于11月的经济数据,中国银行国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤表示,整体要好于10月,显示经济正进一步趋稳,预计全年GDP增速将持稳于6.7%。

在工业生产方面,国家统计局数据显示,11月份,规模以上工业的增加值增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点。

海通证券全球首席经济学家姜超认为,工业运行之所以出现低位企稳,主要原因是商品价格大涨推动库存周期回补以及外需改善。

“考虑到11月份工业产品的价格上涨更多,如果从名义增速来看,11月份工业增加值的增速应该会更高,而且比10月份加快得更多。” 国家统计局新闻发言人毛盛勇在12月13日的国新办新闻发布会上表示。

11月工业增速小幅上升,具体分三大门类看,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%,制造业增长6.7%。不过,采矿业增加值同比下降2.9%。

工业生产加快的同时,企业利润也在继续改善。1~10月份全国规模以上工业企业利润增长8.6%,比1~9月份加快了0.2个百分点。10月份当月利润增长9.8%,比上月加快了2.1个百分点。

“企业主营业务收入增长率、企业主营业务的利润率均有所改善,这说明企业的利润在好转。企业利润的好转,一方面是受益于价格上涨因素,另一方面也说明企业主动在练内功,企业产品结构在不断优化。”毛盛勇说。

不过,也要警惕价格上涨较快带来的影响,国家统计局工业司高级统计师江源表示,应该看到,近期能源、原材料等部分大宗商品价格上涨较快,推动下游行业成本上升,上游行业的利润增长过多依赖于价格上涨,且相关产品生产扩张,对节能减排和环境保护产生不利影响。

此外,11月的消费数据也是一大亮点。数据显示,11月份,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%。“这也是今年以来单月的最高增速。”毛盛勇说。

姜超表示,11月消费增速小幅反弹,相比投资和外贸这“三驾马车”中的另外两项,显示消费仍是经济增长的中流砥柱。

毛盛勇表示,对消费主要的贡献主要来源于两块:一是汽车销售;二是“双11”持续火爆下的实物商品网上零售增速较快。

“1~11月份实物商品网上零售额增速是25.7%,比上月加快了0.8个百分点,对11月份社会消费品零售总额的加快增长功不可没。”毛盛勇同时强调,消费结构也在升级。一些服务领域的消费,一些代表升级类商品的消费继续呈现加快上升的趋势。这些指标均显示经济结构正在继续优化。

不过,方正证券首席经济学家任泽平认为,受“双11”影响消费名义和实际增速均反弹,但是否具有持续性则难以确定。他表示,两类地产相关消费——家具和建筑装潢分别下滑了2.2和1.3个百分点。其他一些在“双11”期间热销的商品如化妆品、通讯器材等消费的增速均创近期高点。由于购置税政策到期以及地产小周期结束,汽车和地产相关消费预计难以维持目前增速,未来恐面临消费回落的风险。

楼市调控取得初步成效

国家统计局此前在官方网站上曾公布过10月份上半月和10月份下半月包括一线城市和部分热点二线城市在内全国15个城市房地产价格的环比情况。从10月份下半月和上半月环比数据来看,15个城市中,有7个城市环比价格是下降。

对于前期房价降温,毛盛勇昨日表示,从10月份和11月份房地产价格的数据表现来看,调控取得了初步成效,热点城市或者调控城市房价过快上涨的势头得到了初步遏制。

随着调控政策出台和房价降温,房地产投资和销售数据也在三季度的上升后出现下滑趋向。

国家统计局数据,2016年1~11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1~10月份回落0.1个百分点。1~11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1~10月份回落2.5个百分点,商品房销售额增速37.5%,也比前10个月回落3.7个百分点。11月份,房地产开发景气指数为94.04,比10月份回落0.06点。

瑞银中国首席经济学家汪涛此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“预计今年底和明年,房地产销售会更明显放缓,2017年增速或放缓至0~2%。房地产建设和投资滞后于销售反弹、增速也较为温和,短期内其增长势头或可再持续一段时间。再加上去年同期基数较低,四季度房地产投资应可以保持温和的同比增长,支撑整体GDP。但随着2017年房地产销售增速明显下滑,我们预计届时相关的建设和投资也将放缓。”

渣打中国研报分析,尽管目前实际经济运行指标显示四季度增长动能良好,但楼市政策收紧的冲击,以及四季度财政支出减少,预示明年开局或不会太乐观。

毛盛勇说:“房地产很重要,既是一种有居住功能的消费品,也是一种有保值增值功能的投资品,既和百姓的福祉息息相关,又对经济的增长有重要贡献,所以保持房地产市场的平稳健康发展十分重要。最近中央政治局会议提出,要加快研究建立符合国情,适应市场规律的房地产平稳健康发展的长效机制。”

记者注意到,尽管前11个月的房地产投资增速比前10月略有微幅回调,但是暂未影响全国固定资产投资增速。1~11月份,全国固定资产投资同比名义增长8.3%,增速与1~10月份持平。另外,今年1~11月份,民间固定资产投资也继续保持回升趋势,同比名义增长3.1%,增速比1~10月份提高0.2个百分点。

对此,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,坚持适度扩大总需求、着力推进供给侧结构性改革,在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,多措并举促进民间投资健康发展,推进投融资体制改革,放管服改革向纵深推进,制定企业投资项目核准和备案条例,优化中央预算内投资安排,加强项目储备和重大工程管理等一系列举措正在发挥积极的成效。

“下一步,发改委将紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,统筹实施好投资领域重大政策、重大改革和重大工程,特别是通过加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,带动扩大合理有效投资,增加有效供给,更好地发挥投资对经济增长的重要作用。”赵辰昕说。

热门推荐
网友评论
返回顶部