您当前的位置:首页 > 财经新闻 > A股动态 > 消息正文

铁汉生态引入中泰创展 双方拟展开资本市场运作

2016-12-13 17:16:30  来源:中国财经新闻网     编辑:张天凤
____thumb_head__2_.thumb_head

每经实习记者 董雪 每经记者 曾剑

每经编辑 张海妮

铁汉生态(300197,收盘价12.18元)12月12日晚间公告称,公司实控人刘水拟将其持有的6000万股股份(占公司总股本3.95%),转让给中泰创展资产管理。与此同时,公司与中泰创展、中泰创展资产管理签订《战略合作框架协议》,双方承诺在各种政府项目上形成项目合作,并且在融资、并购、资产重组等资本市场运作中形成长期配合。

双方签署框架协议

公告显示,公司实控人刘水拟将其持有的6000万股股份,以大宗交易方式转让给中泰创展资产管理,且中泰创展不排除之后继续增持公司股份的可能。转让完成后,刘水持有公司40.74%的股权,公司实际控制人不会发生变更。公告显示,实控人刘水转让公司股份的原因是“个人资金需求”。

在实控人转让股份的同时,铁汉生态与中泰创展及中泰创展全资子公司中泰创展资产管理签订《战略合作框架协议》,拟结合双方的优势和资源,在投融资、产业并购基金及政府项目等领域开展多领域、多层次业务合作,并建立全面、深入、可持续的战略合作伙伴关系。

合作内容主要包括:共同设立水处理行业并购基金,主要针对城市污水工业废水、生活用水净化、生态环保等企业的投资与并购,首期规模预计50亿元;在生态环保、市政园林、污水处理等政府项目上紧密合作,合作期限内,中泰创展协助铁汉生态每年增加约50亿元规模的订单。

同时发布的还有采购代理机构海南双达及采购单位海口市园林管理局发来的《成交通知书》,确认铁汉生态为“海口市滨江西带状公园二期(江滩部分)PPP项目”的成交社会资本方,项目总投资约为8.35亿元。

对于与中泰创展开展合作的相关情况,《每日经济新闻》记者12月13日上午致电铁汉生态,公司董秘办工作人员表示,此番签订的协议仅是意向性合作协议,并非正式合同,不构成法律责任和正式承诺,其他的相关问题须由董秘回答,但董秘不在。

“PE+上市公司”模式再现

PE通过举牌、大宗交易、参与定增成为上市公司的股东后,推动上市公司重组并购,以“PE+上市公司”模式在帮助上市公司提升价值的同时,实现PE自身盈利。如硅谷天堂牵手长城集团(现为文化长城)、和君系入股威创股份等例子并不少见。

值得一提的是,中泰创展在铁汉生态前就曾以“PE+上市公司”模式,与东方园林展开合作。今年3月,中泰创展在与东方园林签署《战略合作协议》的同时,受让了东方园林实控人何巧女、唐凯合计持有的公司5%股份。当时公告显示,双方拟“通过多层次、多领域、全方位的合作促进互利共赢。协议的签署有助于公司进一步提升资本和产业运作效率”。目前,中泰创展持有东方园林6.46%的股权。

引入中泰创展后,原本正在筹划发行股份购买资产的东方园林,资本运作加速——今年4月发行公司债券第一期;5月发布股权激励;7月设立中赢东方、东方久有和华西东方环保产业基金;8月发行公司债券第二期;10月完成购买标的资产中山环保和上海立源的过户;11月实现新增股份上市。

据铁汉生态公告显示,如公司最终能与中泰创展签订正式项目合作协议,对公司未来经营业绩将产生积极影响。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然与中泰创展的具体合作事项需协商后确定,仍存在不确定性,但“PE+上市公司”模式让市场对铁汉生态后继的资本运作产生不少遐想。

    热门推荐
    网友评论
    返回顶部