您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 要闻 > 消息正文

春运火车票周四开售 近六成车票网购时无需验证码

2016-12-12 14:43:38  来源:中国财经新闻网     编辑:张天凤

据中国之声《新闻纵横》报道,距离2017年春节还有不到五十天,这也是近五年来最早的春运。从2017年1月13号起到2月21号结束,一共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。春节提前,再加上铁路图调整,导致车票预售期缩短。

人们担心2017年春运会否成为“史上最难抢票年”,为了方便回家的人们购票,今年铁路部门服务最大的亮点则是12306的升级,近六成车票在购买时无需再次输入验证码。

2017年春运,全国铁路安排开行3570.5对固定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中增开动车组列车236对;节后增开698对旅客列车,其中增开动车组列车308对。为此,2017年铁路春运客运能力大幅增长,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%。随着新列车运行图的调整,目前各地运力也提升显著。以郑州铁路局为例,他们在高铁线路增加的基础上,为了春运还增开了管内客车开行对数。

据郑州火车站宣传科王易峰介绍,调图后,郑焦城际由原来的10趟增至13趟,加开到南阳的临客T6551/2次,列车运行时间由原来最长的6个多小时,缩短至现在的3小时59分。”

据了解,今年12月30号以后的火车票预售期从以往的60天调整为30天。由此推算,2017年春运首日火车票网络、电话渠道将从12月15号开售,而窗口等线下渠道则从12月17号开售。由于今年春节来得较早,预售期缩短,预计2017年春运抢票形势依然不容乐观,并有可能成为“史上最难抢票年”。苏州大学学生小张告诉记者,往年根据学校放假安排,早早就可以买好返乡车票,可现在由于预售期缩短了一半,导致返乡充满了变数。为了尽早解决问题,小张决定先买机票打个底。

小张说:“今年比较尴尬,因为春节相对较早,而我们放假不会特别早,所以就很担心火车票。如果抢不到的话,会比较麻烦。现在买机票也就700多,比火车也就贵了300多不到400。现在火车票还不能买,为了省去麻烦,家人让我现在就把机票买好,安心一点。”

携程大数据显示,今年春运铁路去程的高峰期将集中在2017年1月23号至2017年1月26号期间,其中最高峰将出现在1月25号。

利民抢票大数据报告则预测,2017年春运期间,从广东、北京、上海、浙江出发的车票最难抢,同时最拥堵路线也几乎被广东、浙江、上海等东南沿海省份包揽。

此外,为了方便乘客,在购票系统和流程上,今年春运也将有新的调整。以往,为抵挡第三方恶意刷票行为,中国铁路客户服务中心12306网站启用比数字验证码更难的图形验证码。在增加安全性的同时,也难住了网络购票者。大数据显示,用户一次性输入正确率仅为8%。而今年这一现象将有所缓解。

中国铁路总公司程皓表示,近期对12306网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。(记者张闻)

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部