您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 海外市场 > 消息正文

道指逼近2万点 “特朗普效应”威力初显

2016-12-11 21:49:15  来源:中国财经新闻网     编辑:张天凤
20160713_57741.thumb_head

每经记者孙宇婷每经编辑张力

截至12月9日,道指今年以来累计涨幅达到13.38%,其中最近一波猛烈攻势始于11月7日,恰逢美国大选当日。每经投资宝(微信号:mjtzb2)查询彭博终端发现,在这波大涨期间,对道指涨幅贡献最大的前五只股票分别是高盛集团(37.48%)、摩根大通(26.17%)、联合健康集团(16.27%)、卡特彼勒(16.06%)以及美国运通(14.14%)。

要知道,金融股出现这一涨幅是非常罕见的。事实上,截至今年7月,金融板块还是美股十大行业中唯一的负收益板块,累计跌1.46%。

金融股全面逆袭

本月初至今,美国金融股市值大增逾2750亿美元,创下历史新高。究竟是什么引发了金融股的逆袭?

这一切都要从特朗普当选美国总统说起。在美国大选后不到一周,金融股受到热捧。金融板块SPDRETF累计流入49亿美元,创下历史纪录,且流入金额超过了过去三年的累计金额。该ETF主要投资包括摩根大通、花旗集团在内的美国金融机构。

今年6月之时,标普500金融指数的走势几乎与标普500指数同步,不过随着特朗普胜选概率提升,标普500金融指数大幅跑赢同期的标普500指数。

金融板块逆袭背后,反映出市场对特朗普上台后会践行承诺的信心,这些承诺包括当初竞选时提到的减税和放松监管,类似的措施对金融机构的盈利增长显然是积极的。尤其是特朗普团队提出将废除“多德-弗兰克法案”,这一法案被认为是“大萧条”以来最全面的、最严厉的金融改革法案,该法案禁止投行从事自营业务及高风险衍生品交易,同时允许分拆陷入困境的金融机构和禁止使用纳税人资金救市。这一法案的废除将大幅缓解银行业的成本压力。

此外,短期内金融板块的催化剂也包括了美联储加息的预期。

道指成分股现普涨

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,进入2016年,美股三大指数依然延续着2009年3月以来的牛市,但牛市“发动机”从之前代表新经济的科技、医疗类公司转变为电信服务、公用事业等防御性股票。而防御类股票一旦成为美股中流砥柱,往往暗示着市场的避险情绪浓厚。

今年上半年,一向热门的医疗保健类股也黯然失色,Endo制药控股有限公司、医疗保健供应商Perrigo公司等成为了今年的领跌股。

但特朗普的胜选在一定程度上改变了这类股票的命运。

在总统大选结束之前,特朗普的竞选对手希拉里曾反复强调要控制药品价格,对天价药“下重手”。而特朗普的当选则让药品价格遭受打压的恐惧消退,欧洲的制药股票迎来上涨。

出乎大多数人意料,特朗普的胜选造就了美股历史上最广泛的股票上涨局面,带来了“特朗普效应”,大量在纽交所上市的股票纷纷创出2013年5月以来的新高。Voya金融机构的策略师道格拉斯·寇特认为,特朗普的减税、加大基建开销以及废除大量监管政策的主张,对美国经济增长将带来明显刺激效果。

彭博终端数据显示,11月7日以来的近1个月时间,组成道琼斯指数的30只蓝筹股中,仅4只股票出现下跌,且跌幅均不超过2.5%。

热门推荐
网友评论
返回顶部